8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2021: какого числа переобуваться? Размер штрафа за отсутствие зимней резины

Соответствующий закон — Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств.

В этой статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины.

Есть также общая:

«Когда среднесуточная температура достигает +5 по Цельсию!». Именно поэтому на многих современных автомобилях при понижении температуры до +4 С° на панели приборов появляется предупреждение в виде мигания этого самого значения, сопровождаемое звуковым сигналом.

Когда переобувать машину зимой 2021 года?

По официальному закону с 1 декабря 2021 года. Если где-то Вы увидите данные о том, что переобуваться в зимние шины надо с 1 ноября или даже октября или в других числах в законодательном контексте, то это неправда.

Статья в тему:  Лампа подсветки щитка приборов

Законодательство однозначно и точно обозначает сроки, в рамках которых необходимо эксплуатировать только зимнюю резину:

  • декабрь (а не ноябрь),
  • январь,
  • февраль 2021 года.

В общем, это всё, что Вам нужно знать о законе о зимней резине и сроках её замены в России. Если же нужны «пруфы», то они ниже! Также важно знать конкретные требования к зимним шинам на авто.

Что говорит закон?

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства.
Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

Это выдержка из Технического регламента. То же самое написано и в ПДД. Как видим, никакого ноября, а по части времени, когда нужно переходить на зимние покрышки, есть 2 важные тонкости:

  1. пункт 5.5 регламента ссылается на другой – 5.6.3 по части удовлетворения требованиям к зимней резине, даже установленной в предусмотренный законом срок,
  2. администрации регионов могут применять свои правила, когда переобувать автомобиль в зимние шины.

По последнему пункту у нас для Вас хорошие новости – по состоянию на 2021 год ни один регион России не изменил общий порядок сроков замены покрышек, и повсеместно по стране одевать зимнюю резину нужно, начиная с первого числа декабря.

Статья в тему:  Не работает спидометр нива 21214 инжектор

А вот к первому пункту нужно отнестись немного внимательнее – именно здесь нам даются чёткие критерии того, что такое зимняя резина по закону в принципе. И это давайте выясним!

А до декабря только летняя резина?

Разумеется, нет. К летним покрышкам требования распространяются не на все оставшиеся 9 месяцев. На зимней резине просто запрещается ездить в месяцы лета – июне, июле и августе, это предписывает тот же пункт 5.5 Техрегламента. Так, в октябре или ноябре, к примеру, Вы можете ездить хоть на летней, хоть на зимней резине.

При какой температуре менять шины

«Шины — это принципиальный вопрос подготовки автомобиля к зиме, ― комментирует технический директор международной сети автосервисов Алексей Рузанов. — Дожидаться устойчивых низких температур не стоит. На шиномонтаж нужно отправляться, когда среднесуточная температура воздуха составляет 57 градусов. Середина октября ― самое удобное время для этого, так как удастся избежать очередей».

По словам эксперта, срок замены резины на зимнюю не зависит от наличия на ней шипов. До выпадения снега небольшой пробег «посуху» таким покрышкам не повредит. Важно лишь — ездить аккуратно и не торопясь, а до наступления морозов проехать не менее 500 км со скоростью не более 70 км/час, не допуская резких торможений и ускорений. Такой пробег подготовит резину к безопасной эксплуатации зимой.

Статья в тему:  Какой редуктор лучше поставить на ваз 2107

Если же резина не новая, а использовалась ранее, нужно проверить глубину ее протектора. Если показатель меньше 4 мм, устанавливать такие покрышки нельзя. Они не соответствуют ни ПДД, ни требованиям безопасной эксплуатации автомобиля. Риск спровоцировать ДТП и не затормозить вовремя с такими колесами серьезно возрастает.

Есть ли штрафы за «неправильную» зимнюю резину

По состоянию на 2021 год административное наказание за использование неподходящей сезону резины не предусмотрено. Законодательные акты, которые прописывали бы штрафы, пока не приняты даже в первом чтении. Таких штрафов сейчас попросту не существует. Владельцы автомобилей по своему усмотрению переобувают свое транспортное средство.

Для средней климатической полосы России естественно производить сезонную смену шин до 15 октября. Эта дата совпадает с началом отопительного сезона. Зачастую водители ориентируются на конкретные погодные условия.

Среди водителей широкое распространение получило словосочетание «лысая резина». Здесь имеется в виду практически стертый протектор. Согласно правилам дорожного движения, использование таких шин может привести к штрафу 500 рублей (статья 12.5 КоАП РФ). При удачном стечении обстоятельств можно отделаться предупреждением.

Остаточная высота рисунка протектора для легкового авто в норме не должна быть меньше 1,6 мм. В ближайшем будущем планируется увеличить сумму штрафа. Поскольку по вине «лысых шин» зимой происходит множество аварий.

Покрышки с шипами нужно устанавливать на все четыре колеса. Здесь нельзя ограничиваться только одной осью. Кроме того, на одном погонном метре не должно быть больше 60 шипов.

За управление авто с такими покрышками без знака «Шипы» раньше предусматривалось административное наказание в виде штрафа 500 рублей, сейчас наклейка не является обязательной.

На практике эксплуатационный ресурс зимней резины составляет примерно 30000 километров пробега. Теоретически, изношенные шины можно использовать летом, но сцепление с поверхностью дороги все равно будет достаточно плохим.

Статья в тему:  Как отличить распредвал 21213 от 21214

Таким образом, в центральной полосе России производить смену летней резины на зимнюю рекомендуется до 15 ноября. Кроме того, можно ориентироваться и на среднесуточную температуру. Если она не превышает 5 градусов тепла по Цельсию, то машину пора «переобувать».

Когда переобуваться в 2020 году

Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В то же время переобуть автомобиль стоит не только потому, что так положено по регламенту. Зимние шины на асфальте и при высокой температуре воздуха теряют свои свойства. «Например, из-за шипов появляется расстояние между асфальтом и самой резиной, автомобиль уже тормозит хуже», – объяснил автоэксперт Константин Лигачев.

Кроме того, использование зимней резины не по погоде приведет к тому, что такие колеса долго не прослужат: мягкие зимние шины на асфальте стираются значительно быстрее, а из шипованных покрышек просто выпадают шипы.

Однако торопиться менять резину тоже не стоит. «Самое страшное в переходный период между сезонами – это лед. Причем опасен не сам лед – его хотя бы видно. Угрозу представляют так называемые языки льда, которые образуются там, где постоянное трение. Где есть температура, там всегда будет накатан лед. А это самые потенциально опасные места – перекрестки, светофоры, пешеходные переходы», – отметил в беседе с Москвой 24 автоэксперт, шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев. Он добавил, что такие опасные зоны как раз появляются из-за внезапных, чаще всего ночных заморозков.

Статья в тему:  Подшипник передней ступицы лада гранта размеры

Поэтому для смены резины важна устойчиво положительная температура. «Причем лучше обращать внимание не на среднесуточные, а на ночные показатели. Когда хотя бы в течение недели ночная температура будет +5 и выше, тогда можно смело отправляться на шиномонтажку», – добавил Бахарев. Причем для любых видов зимней резины это правило одинаковое.

Но вы хотите спасти свойства своих зимних покрышек и решили переобуть авто раньше времени? Будьте готовы не брать автомобиль в случае ночных заморозков и внезапных снегопадов, которые совершенно не исключены в марте. Движение по льду на летней резине крайне небезопасно.

5. Как отличить «европейскую» зимнюю шину от «скандинавской»? И какие между ними принципиальные различия в цене, потребительских характеристиках?

Самое главное отличие европейской и скандинавской «зимы» — состав резиновой смеси. Еврозима, как правило, более жесткая, рисунок протектора менее агрессивный. Такая резина хорошо показывает себя на мерзлом асфальте, при «мокрых» осадках и при более мягком температурном диапазоне (до −15 градусов).

Шины скандинавского типа будут значительно мягче. Это сделано для сохранения эластичности при низких температурах. Протектор у такой резины более агрессивный, с ярко выраженными блоками, «плечи» шины имеют пилообразный срез. Модели такого типа отлично чувствуют себя при температуре ниже −15—20 градусов, на рыхлом и укатанном снегу, на обледенелых покрытиях. При околонулевых температурах скандинавская шина будет более валкой, что сказывается на управляемости авто.

Статья в тему:  Нет искры с трамблера ваз 2109

Когда в 2021 году нужно менять летнюю резину на зимнюю

Зима не за горами, осень приносит первые заморозки, и автолюбители начинают задумываться — а не пора ли «переобуваться» к зиме? «Комсомольская правда» рассказала, почему торопиться не стоит и когда смена летней резины на зимнюю будет уместна.

Что говорит закон

Во-первых, важнее всего помнить — то, на шинах какого типа вы должны ездить в течение года, прописано в законодательстве. Если коротко — летом нельзя ездить на шипованной резине, а зимой — на «голой» летней резине. В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, в частности пункте 5.5, напрямую об этом говорится:

«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза».

Зимние шины обозначаются специальной маркировкой, в которой есть буквы M и S (например: М+S, M&S или просто M S). Эксперты проясняют сроки использования разных типов резины:

зимние шипованные шины с маркировкой М&S — с сентября по май;

летние шины без маркировки М&S — с марта по ноябрь;

Статья в тему:  Газовое оборудование на автомобиль расход газа

зимние неошипованные шины с маркировкой М&S — круглый год.

Использование шин не по сезону является административным нарушением части 1 статьи 12.5 КоАП и карается штрафом в размере 500 рублей.

Что диктует сезон

Привычная граница для смены резины — среднесуточная температура устанавливается в районе +5…+7 градусов. Это правило действует как для весны, так и для осени.

При выборе шин, на которых вы будете ездить, важно учитывать и не только сезон, но и климат, а также местность, в которой вы живете и регулярно ездите на автомобиле.

В населенных пунктах и в местности с плоским рельефом на летней резине вполне комфортно передвигаться и до первых заморозков. Если же на пути есть резкие перепады высот или с затяжными спусками и подъемами, лучше заранее перейти на зимнюю резину. Так вы успеете привыкнуть к особенностям движения машины на более мягкой резине, а также не будете застигнуты врасплох внезапным обледенением на дороге.

Помните, что зимние шины летом изнашиваются быстрее, да и в целом они не предназначены для использования в сухую теплую погоду.

Как экономить на замене шин

1 декабря — день, когда начинают действовать требования законодательства по использованию зимней резины. Ближе к этой дате, а также сразу после нее, в шиномонтажных мастерских наступает аврал — попасть туда в эти дни просто невозможно. Лучше записаться на шиномонтаж пораньше — например, в октябре-ноябре. То же самое и весной — от шипов нужно избавиться до 1 июня, и сделать это лучше заранее.

Статья в тему:  Что заливать в аккумулятор автомобиля

Стоимость резины в течение года варьируется. Эксперты отмечают, что меньше всего зимние шины стоят в августе-сентябре — в этот период цены на них падают на 5-10%. Летние шины дороже всего весной, а вот осенью цены на них вполне приемлемые.

Использовать ли колеса в сборе (когда шина уже надета на диск) или же иметь резину отдельно — каждый автомобилист выбирает сам. Если вы в любом случае переобуваетесь в мастерской, разницы особо нет. Главное — найти квалифицированного мастера, который не повредит вашей ласточке в процессе шиномонтажа. Если же вы можете поменять колесо самостоятельно, имеет смысл приобрести комплект колес на замену в сборе.

Помните и о сроке эксплуатации шин — его можно найти на сайте производителя. Также обращайте внимание на дефекты и повреждения. Например, шины с проколами будут безопасны не более двух сезонов. А спустя примерно шесть сезонов на резине могут появляться трещины, в которые забиваются химикаты и грунт. Не экономьте на своей безопасности — лучше купить новый комплект резины вовремя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector