10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подогрев от аккумулятора

Привет всем Демиоводам!
Прошлая зима в Хабаровске была очень суровой. Весь декабрь и январь простояли морозы -30 градусов и ниже. Вообще, моя машина хорошо заводится до – 25 градусов. А вот если холоднее – могут быть и трудности. В самые ответственные дни, когда с раннего утра надо было ехать, приходилось ставить машину под окна дома и заводить ночью двигатель с брелка для прогрева. Таймера нет, поэтому приходилось просыпаться среди ночи по будильнику.

Можно, конечно, поставить таймер и – будет счастье.
Мой гараж железный, электричества нет и протянуть его нет никакой возможности.
А так, конечно, подогревал бы двигатель снизу простой лампочкой на 60 ватт. Так многие в Хабаровске делают, и с утра машина заводится отлично. Вот я и думаю, а насколько рационально подогревать двигатель лампочкой 60 ватт, но не на 220 а на 12 вольт. У меня есть старый, но еще вполне приличный аккумулятор на 45 Ач. К нему можно ночью включать лампочку и пусть потихоньку греет подкапотное пространство. Если утром вместо -35 будет -20, уже неплохой результат! А на день аккумулятор приносить домой и ставить на зарядку до вечера. В машине стоит новый на 55 Ач.
А еще у меня есть кипятильник на 12 вольт (от прикуривателя). Его мощность 140 ватт. Я пробовал кипятить воду. Литр воды летом вскипел за 40 минут. Долго. Но это до кипения. А если его погрузить в рубашку водяного охлаждения двигателя? Это эффективней, чем греть подкапотное пространство автомобильной лампочкой. Но аккумулятора хватит всего на пару часов.
При температуре -20 градусов емкость аккумулятора падает вдвое. То есть станет не 45 а 22,5 Ач таким образом аккумулятор сможет давать ток силой 22,5 Ампера в течение часа.
Если мощность кипятильника 140 ватт, то при напряжении 12 вольт ток протекающий через него будет силой 11,7 А (140:12= 11,7). Значит, емкости аккумулятора хватит всего для 115 минут (1,92 часа) работы кипятильника.
Если мощность лампочки 60 ватт, то при напряжении 12 вольт ток протекающий через неё будет силой 5 А (60:12= 5). Значит, емкости аккумулятора хватит всего для 4,5 часа работы лампочки. То есть надо брать лампочку мощностью в 3 раза меньше (20 ватт), чтобы время ее работы от аккумулятора было в три раза больше (12 часов).
Подогреватели от сети 220В имеют мощность от 500 ватт, до полутора киловатт. Но нагревать сильно и не является целью. Хочется, чтобы хоть немного теплее было.

Статья в тему:  Не открывается багажник ниссан ноут

Конечно, можно поэкспериментировать, но вероятно, кто-то уже так делал или может сделать научные выкладки, что это сработает или нет.
Я знаю, что на Крайнем Севере снегоходы подогревают простой свечкой, сгорая под тентом, она выделяет достаточно тепла, чтобы запустить снегоход в суровый морозы. Но открытый огонь – опасно.

Посему вопросы:
1. Хватит ли заряда аккумулятора на ночь работы одной лампочки 20 ватт 12 вольт?
2. Достаточно ли выделится тепла, чтобы подкапотное пространство стало теплее на 10-15 градусов?
3. Достаточно ли будет 12 часов для зарядки аккумулятора?
Для расчета будем считать, что выезжаю из гаража в 7 утра и ставлю машину в гараж в 7 вечера. То есть цикл разряда 12 часов. Цикл заряда тоже 12 часов.
4. Если для подогрева использовать кипятильник, как его эффективнее всего использовать, куда внедрить?

Рад буду всем идеям и комментариям.
Всем удачи на дорогах и не только 😉 .
————————-
Nissan March 1984г.
Mazda Familia 1988г. E3 BF4V
Toyota Corolla 1991г. 4E-FE EL-41

Mazda Demio 1998г. B3 DW3W

наш сотрудник, уже в возрасте, рассказывал, что как то давно давно купил в Москве подогреватель для 2101 который вставляется вместо щупа и подключается к аккуму. так вот, говорит, на рыбалке зимой, минут за 20 до отъезда втыкаешь его вместо щупа и к аккуму. во-первых и масло разогревается немного и аккум взбодряется. потом, говорит, легкий и непринужденный пуск обеспечен.

кто то мне присылал ссылку на такую штуку – подогреватель который вставляется вместо сливной пробки и тоже от аккума. я позвонил – но сказали что уже не выпускается.

Общая информация

Специалисты относят подобные устройства к группе предпусковых подогревателей. Их конструкция включает в себя специальные ТЭНы — трубчатые электронагреватели. Они повышают температуру тосола, который после сильных морозов находится в охлажденном состоянии. При нагревании он за короткое время приобретает свои рабочие характеристики. В результате техническая жидкость свободно циркулирует в двигателе автомобиля по привычному контуру.

Статья в тему:  Приора набирает обороты на холостом ходу

Электроподогрев тосола не занимает много времени. Когда оптимальные показатели температуры достигнуты, устройство отключается. Отдельные модели, представленные на рынке, имеют в качестве дополнительных функций:

  • отопитель салона;
  • устройство, обеспечивающее зарядку АКБ.

Но довольно часто такие решения являются зависимыми от электричества. Для их использования необходимо наличие рядом розетки 220 В. При её отсутствии подобные устройства становятся совершенно бесполезными.

Поэтому они могут применяться только в гараже или же на автостоянке, где есть доступ к такому источнику энергии.

Проверка функциональности

Если вы всё, что описано выше (или как того требует инструкция), выполнили правильно, необходимо залить в систему охлаждения свежий антифриз, после чего произвести пуск силового агрегата и дать ему поработать на ХХ на протяжении 8-10 минут. За это время охлаждающая жидкость успеет полностью заполнить магистраль, включая большой круг. Теперь можно глушить мотор и приступать к подключению установленного подогревателя к источнику питания, в нашем случае – к автомобильному аккумулятору.

Теперь можно проверить работоспособность устройства. Делается это просто – дотроньтесь до верхней части его корпуса после включения, он должен начать набирать тепло. Среднее время прогрева тосола до рабочей температуры для заводских подогревателей составляет от 5 до 10 минут.

Разумеется, самостоятельный монтаж следует выполнять только в том случае, если вы уверены в своих силах.

При этом вы получите возможность сэкономить немалую сумму, а если устройство самодельное, то ещё больше. Так, стоимость таких устройств может варьировать в широких пределах, в зависимости от типа, от 100 долларов (встраиваемые в мотор варианты) до 500 и более долларов (имеющие собственную помпу и прочие навороты). В автосервисе за монтаж с вас возьмут порядка 50% от цены устройства.

Статья в тему:  Чем замазать сколы на автомобиле

В любом случае такое устройство себя оправдает, если в вашем регионе зимы холодные и столбик термометра часто опускается ниже нуля.

Мы не рассматривали особенности подключения других типов подогревателей – тепловых и топливных, поскольку они представлены на рынке менее широко и не пользуются среди отечественных автомобилистов большой популярностью. Отметим только, что подогреватель, работающий на бензине, за один пуск расходует около полулитра топлива. Электрический – 0,4-0,5 Вт, так что последние более экономичны, особенно если это устройства, работающие от сети 220 В.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: