0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВАЗ 2114 подробно о расходе топлива

ВАЗ 2114 подробно о расходе топлива

Автомобиль ВАЗ серийно выпускается с 2001 года. В новую модель 2114 создатели вмонтировали модернизированную панель приборов и изменили на радиаторе облицовку. Какой же расход топлива ВАЗ 2114? Данный вопрос вызывает бурную дискуссию среди владельцев авто. Так, одни свидетельствуют о низком потреблении бензина, а другие – о «прожорливости» машины. Потребление топлива 2114 Ваз зависит от множества внешних и внутренних факторов, зная которые, можно контролировать потребление.

Двигатель объемом 1.5

Первый и самый доступный вариант – инжекторная версия 8-ми клапанника 1.5 на 77 сил с механической коробкой передач. Он разгоняет машину до первой сотни за 13 секунд и до максимальной скорости 165 км/ч. Расход топлива на 100 км в такой комплектации ВАЗ 2114 составляет:

  • город 10 л;
  • средний показатель 7,3 л;
  • трасса 5,7 л.

Отзывы о норме расхода топлива

  • Александр, Екатеринбург. Брал ВАЗ 2114 в 2007 году с пробегом 20 тыс. км. Двигатель 1.5 достаточно надежен и, что для меня очень важно, ремонтопригоден. Приятно, что показатели нормы расхода даже лучше паспортных, при езде внатяжку по трассе можно уложиться в 5 литров. В городском ритме движения потребление увеличивается до 9 литров бензина АИ-95.
  • Анатолий, Волгоград. Покупал машину с рук с пробегом 80 тыс. как рабочую лошадку, и не пожалел. За 5 лет наездил еще 100 тыс. километров, мотор 1.5 оказался очень надежным, при условии своевременного технического обслуживания. Реальный расход топлива на ВАЗ 2114 около 6 л про шоссе, а в городе 9-10 л.
  • Сергей, Питер. У меня ВАЗ Lada 2114 2008 года с двигателем 1.5 на 77 лошадок с механикой. Оптимальная скорость на трассе 110 км/ч, в этом режиме потребляется около 6 л на сотню. В городе этот показатель увеличивается до 9 литров, зимой – до 10. Подвеска отлично отрабатывается на наших дорогах, машина практически не ломается, а даже, если что-то и случается, ремонт стоит копейки.
  • Дмитрий, Набережные Челны. ВАЗ 2114 с моторчиком 1.5 – мой первый автомобиль, купили мне его родители в 2009 году. Много я на ней экспериментировал, пришел к выводу, что это идеальный вариант для наших дорог и погодных условиях. Расход во многом зависит от стиля вождения – если ездить быстро – по кругу получится 9 л, в спокойном режиме по трассе около 6 литров.
  • Елена, Воскресенск. Мне брали машину с нуля, но считаю, что стоит она дорого. Лучше брать с рук, тогда соотношение цены и качества является оптимальным, поскольку ВАЗ 2114 очень надежный автомобиль. Его дополнительное преимущество – экономичный расход 6 литров на свободной дороге, по городу до 11 литров в январе, летом можно уложиться в 9.
Статья в тему:  Новинки отечественного автопрома 2018 года

Двигатель 11183 (8 клапанов, 1.6 МТ 82 л.с.)

Спустя несколько лет после выпуска первых «Самар» второго поколения была проведена доработка 8-клапанного мотора. В 2007 на «четырку» был установлен 8-клапанник нового образца. Доработка заключалась в увеличении динамических характеристик мотора. После изменений удалось получить 82 лошадиные силы. Объем немного увеличился – до 1,6 литра. Конструкция и все основные узлы не претерпели изменений. Показатели экономичности немного изменились:

  • В условиях городского трафика показатель остался на прежнем уровне. 10 л. – расход бензина на 100 км;
  • «Трассовый» расход составляет на 1,6-моторе 5,7 литров;
  • Смешанный цикл – 7,6 литров.


За счет небольшого увеличения объема двигателя в большую сторону возрос расход в смешанном цикле. Зимой же расход в любом из циклом становится на пару литров больше, особенно при движении в городском трафике.
Все приведенные данные предоставляются заводом-изготовителем, поэтому немного отличаются от реальных показателей. Примечательно, что расход бензина на ВАЗ 2114 бывает ниже, чем указано заводом. За счет небольших доработок на 1,6-литровой версии мотора удалось добиться повышения динамических характеристик.

Устранение причин повышенного расхода

Если наблюдается большой расход топлива при эксплуатации ВАЗ 2114, следует искать причины этого. Для начала анализируется манера езды — если при использовании машины допускаются резкие ускорения и торможения, на трассе набирается максимальная скорость — все это тратит большое количество бензина. В этом случае нужно менее агрессивно водить машину и расход топлива сразу оптимизируется.

Статья в тему:  Как регулировать ток зарядки аккумулятора

Также следует проверить колеса, часто именно спущенные скаты являются причиной увеличенного расхода. В этой ситуации повышается площадь сцепления с поверхностью, из-за которой требуется больше энергии на приведение машины в движение. Несвоевременная замена резина на летнюю с зимнего комплекта тоже может провоцировать повышение расхода, ведь машина “прилипает” к асфальту.

Если же перечисленных причин не обнаружено, следует обратить внимание на более глобальные факторы:

  1. Заменить фильтры — при засорении топливного или воздушного фильтров машина не получает достаточно бензина или воздуха. Это влияет на обогащение топливной смеси и снижает мощность мотора. Обнаружив грязные фильтры, их следует заменить, тем более, что эти расходники стоят недорого, а их смена может проводиться собственноручно.
  2. Лямбда-зонд — он является датчиком, анализирующим выхлопные газы и долю кислорода в нем. Деталь размещается в выхлопной трубе и посылает сигналы в бортовой компьютер, который на их основании регулирует смешивание топлива и кислорода. Одним из признаков поломки лямбда-зонда является лампочка “Check”, сигнализирующая о проблемах в двигателе. Важно сразу обратиться к профессиональному диагносту, который считает код ошибки и подтвердит, либо опровергнет неисправность. Замена лямбды может исправить проблему высокого расхода топлива при обращении к специалисту.
  3. Датчик скорости — эта деталь анализирует, с какой скоростью движется автомобиль. Сведения передаются в бортовой компьютер, некорректно регулирующий дроссельную заслонку. О том, что сломан именно датчик скорости, может сказать тот же индикатор “Чек”. Другими индикаторами являются нарушения в работе спидометра, потеря тяги машины при нажатии педали газа и прекращение работы двигателя при работе на холостых оборотах.
  4. Инжектор и топливная система — диагностировать неисправность этого сектора могут только специалисты, но к ним следует ехать, только если другие варианты не подтвердились. Обычно первыми сдаются форсунки, забитые отработкой некачественного топлива. Тогда бензин поступает в камеры сгорания недостаточно обогащенным, и автомобиль начинает не только расходовать больше топлива, но и хуже ехать.
Статья в тему:  Чем застелить пол в автомобиле

Как вариант, для исправления ситуации с инжектором и топливной системой можно попробовать специальную присадку для очистки. Ее добавляют в бензобак и ездят с модифицированным топливом, но постоянно применять добавку нельзя. Чтобы системы и фильтры не засорялись, важно выбирать качественное топливо. Оно продается на известных сетевых заправках с сертификатами качества, на местных АЗС и у нелегальных торговцев обычно реализуют контрафакт.

ВАЗ 2114 — это дешевый в эксплуатации и надежный отечественный автомобиль. Он экономичен даже при наличии самого мощного мотора, потребляя не более 10-ти литров на 100 километров. Иногда расход может увеличиваться, тогда стоит провести полный техосмотр и выявить проблемы, которые могут быть достаточно серьезными и, в конце концов, повредят мотор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector