Нива Урбан 2017; комплектации, цены и фото
Нива Урбан 2017 — комплектации, цены и фото
Обновленная Нива Урбан отечественного производства не претерпела особых изменений в своем облике. Стандарт последнего поколения Нива Урбан – новая модель 2017 года (фото, цену, характеристики можно найти на официальном сайте производителя и на нашем сайте – тоже) используется также и в 2018-2019 годах. Этот вариант Нивы будет выпускаться до своего следующего обновления. А пока, как минимум, на ближайшие пару лет новшеств не предвидится. Современных технологий и цифровой электроники нет в «начинке» панели управления. Но зато модель оснащена множеством разных укреплений, которые делают её добротной и увеличивают сроки эксплуатации.
Технические характеристики Лады Урбан 2017
Технические характеристики новинки представляют собой точную копию техники ранней версии Lada 4×4, исключением является только установка новой трансмиссии без пониженного ряда передач.
Внешние габариты кузова урабнизированной новинки в длину составляют 3740 мм, в ширину – 1680 мм в ширину, в высоту – 1620 мм, колесная база – 2200 мм и дорожный просвет – 208 мм.
Lada 4×4 Urban 2017 оснащен 1,7-тилитровым двигателем и механической 5-тиступенчатой КПП, которые обеспечивают машине динамику разгона до 100 км/ч всего за 17,0 с и max скорость в 142 км/ч. В смешанном режиме движения паспортный расход топлива составляет 9,7 литров. Присутствует раздаточная коробка, блокировка межосевого дифференциала, постоянный полный привод, гидроусилитель рулевого управления, задние барабанные и передние дисковые тормоза с BAS и ABS. Передняя подвеска в автомобиле независимая, на поперечных двойных рычагах, а задняя зависимая подвеска на продольных рычагах с тягой Панара.
Экстерьер Niva Urban 2017
Несмотря на стремление отечественного автопроизводителя к разработке современного дизайна, Нива осталась практически неизменной. Нива Урбан отзывы владельцев 2017 редко затрагивают экстерьер, так как кузов получился весьма простым. При рассмотрении этого автомобиля выделим следующие моменты:
- На новом поколении устанавливается несколько иной бампер, который сделан под цвет кузова и имеет пластиковые ставки. Сложно сказать то, как отразится применение пластика на создании бампера, ведь Нива эксплуатируется в весьма суровых условиях.
- На обеих комплектациях устанавливаются современные литые диски с размером R16.
- Немного переоформили радиаторную решетку, поверхность покрыли черной краской.
- Передняя часть автомобиля также представлена практически вертикальной плоскостью, что определяет высокое сопротивление при движении на большой скорости. Поэтому внедорожник не устойчив на шоссе.
- Другую форму получили и зеркала заднего вида, которые также окрашиваются в черный цвет.
- Несколько изменили и форму заднего стеклоочистителя. Он позволяет обеспечить хорошую видимость при активном выпадении осадков.
- Головная оптика не изменила свою форму, а конструкция также весьма проста. Несмотря на то, что многие автопроизводители переходят на диодные источники света и применяют их даже при создании бюджетных автомобилей, отечественный пока активно применяет обычные лампы.
- Немного увеличили колесные араки, что позволяет даже в базе проводить установку дисков размером 16 дюймов.
- Короткие свесы, как спереди, так и сзади обеспечивают высокую проходимость внедорожника и возможность преодоления глубоких ям.
В целом внедорожник выглядит просто, последний рестайлинг можно отличить от предыдущей версии.
Технические характеристики
Приспособить внедорожную Ладу Урбан, да еще и с 5 дверями, к городской среде оказалось не так-то просто: габариты, в сравнении с «трехдверкой», изменились. Длина, увеличилась до 4140 миллиметров, высота составляет 1640 миллиметров, а ширина 1690 мм. Промежуток между осями теперь составляет 2700 мм. Под капотом моторного отсека располагается стандартный мотор 1.7 литра с 8-клапанной системой газораспределения. На максимальной мощности, из двигателя удастся «выжать» 83 л.с. при 5 тысячах оборотов в минуту. Работает этот агрегат в паре с пятиступенчатой механической коробкой, которая ведет тягу на все 4 колеса. Альтернативы механической КПП на Ниве Урбан нет, и скорее всего не появится. Ускорение с нуля до сотни занимает в среднем 18 секунд, и максимально возможная скорость (на практике) упирается в предел 135 км/ч. Тут вовсю отражается «городское» происхождение обновленного внедорожника.
Средний расход 5-дверной Урбан Нивы в среднем составляет 9-9,5 литров на 100 километров пути. В городских условиях, он увеличится до 12 литров, а езда за городом, по шоссе и автострадам потребует в среднем восьми литров на 100 километров. Версия «Urban» оснащается трансмиссией полного привода с межосевым дифференциалом. Это дало возможность делить крутящий момент между мостами в равных объемах. Городскую версию, не лишили и традиционной «раздатки» с возможностью блокировать межосевой дифференциал принудительно. Есть информация о том, что впоследствии автомобиль будут оснащать электронной системой блокировки, вследствие чего органов управления станет меньше (на 2 рычага). Подвеска внедорожника осталась стандартной (это пружинная система на рычагах-поперечинах в передней части кузова, и гидравлические амортизаторы в задней). Управление модернизировано гидроусилителем.
Несмотря на то, что это полноценный внедорожник — покорять бескрайние лесные просторы без должной подготовки на удлиненной 5-дверной Ниве Урбан все так же не рекомендуется. История, где пятидверный автомобиль буквально «садится» на бугорок примерно в середине кузова актуальна до сих пор.
Застрять на Lada 4×4 Urban — удовольствие
Начинаем движение в сторону пригородного дачного участка Евгения. Там, по его словам, всегда можно «засадить» машину. Кажется, сама идея где-нибудь застрять доставляет ему удовольствие.
Имея опыт поездок в качестве пассажира в простой «Ниве», слышу непривычную тишину в салоне. Нет, конечно же, хорошо слышно и двигатель, и то, что происходит на улице, — это же «АвтоВАЗ»! Но на порядок меньше. Всему виной дополнительная шумо- и виброизоляция на дверях, задних крыльях и, по-видимому, на перегородке с моторным отсеком. Зачет!
В целом едет «Урбан», как обычная «Нива». Стандартные стойки передней подвески с привычной раскачкой отрабатывают «лежачих полицейских» и резкие повороты. Гоночной устойчивости в «Ниве» как не было, так и не предвидится. Терпимо — нам бы добраться до бездорожья…
Долгожданный поворот на просёлочную дорогу, ведущую в сады. Чуть поодаль видно, как раскисшая колея начинает углубляться. «Мы точно тут проедем?» — с тревогой окликаю я водителя. «Не бойся, я еще даже раздатку не включил», — ответил Евгений.
Лёгкими манипуляциями с рычагами раздаточной коробки «Урбан» превращается в настоящего проходимца. Медленно, на повышенных оборотах ползём дальше. Понижайка тут как нельзя кстати, ведь штатному мотору 1,7 л на 83 л. с. тяжело крутить колёса в грязи.
Метров через 100 мы упираемся в застрявший BMW X3. Как позже выяснилось, это сосед Евгения по дачному участку. Наверное, сейчас водитель BMW ощущает себя беспомощным за рулем паркетника.
Не без труда «Урбан» объезжает слева баварскую полноприводную легковушку, и Евгений достает из багажника трос для буксировки бедолаги. 10 минут спустя вызволенная баварская иномарка и наш «Урбан» благополучно паркуются перед воротами садового товарищества. Этап пройден!
Да… У «Лады» характер настырного трудяги — раздатка подвывает, но авто ползёт вперед, во что бы то ни стало!
Если вы хотели получить максимум комфорта от этого авто, то вы сильно ошиблись в выборе. Красивая приписка Urban вовсе не делает из «Нивы» городской паркетник. Мое мнение: «Урбан» — это просто расширенный пакет опций для приемлемого использования в городской среде. В целом «Нива» так и осталась «Нивой».
Основные покупатели «Урбана» — это дачники, рыбаки, жители сёл и деревень, — все, кому надо добраться из точки А до точки Б без твёрдого дорожного покрытия между ними. «Рестайлинг» — лишь маркетинговый ход для вовлечения в бездорожную жизнь современной молодежи. Может быть, это и к лучшему — кто-то же их покупает! Но я бы себе купил что-то другое за полмиллиона рублей.
Один немецкий автообозреватель так охарактеризовал машину [в вольном переводе с немецкого, прим. ред.]: «Lada 4×4 — это автомобиль, вызывающий ностальгию по прошлому. Он выпал из своего времени, отчего становится еще привлекательнее. Девиз «Лады» — «не перевелись еще старые добрые вещи».
Тут и добавить нечего. Как говорится, золотые слова, Юрий Венедиктович…
Автор: Максим Голенецких
Вы согласны, что «Урбан» лучше обычной Нивы? Оставьте своё мнение в комментарии ниже.