1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик детонации Лада Самара

Датчик детонации Лада Самара

ВАЗ 2114 народный автомобиль довольно популярный в странах СНГ из-за своей дешевизны и неприхотливости. Данный автомобиль оснащается инжекторным двигателем объемом в 1,5 или 1,6 литра. ДВС 2114 является надежным и простым в обслуживании, но так как в нем используется большое количество различных датчиков, которые способны выйти из строя и сделать работу двигателя неправильной, что приведет двигатель в аварийный режим работы, и зажжется лампа «проверьте двигателей».

В данной статье речь пойдет о датчике детонации на автомобиле ВАЗ 2114, а именно о признаках его неисправности, причинах поломки, способах проверки и самостоятельной замене.

Немного о явлении детонации

Для того, чтобы детально разобраться, для чего нужен датчик детонации на ВАЗ 2114, поговорим сначала о самом явлении детонации и причинах ее возникновения. Внешним проявлением детонации являются характерные металлические звуки, о которых говорят: «стучат пальцы». Но на самом деле детонация происходит из-за разбалансирования параметров процесса сгорания топлива и момента опережения зажигания, в результате чего многократно увеличиваются температура и давление внутри камеры сгорания, что приводит к микровзрывам самовоспламенившейся горючей смеси, дающим эффект стука металла о металл.

Статья в тему:  Какие лампочки стоят в противотуманках лада гранта

Теперь, когда стало ясно, для чего служит датчик детонации, можно назвать главные причины появления детонации в двигателе ВАЗ 2114:

  1. Качество бензина, его марка. Чем ниже октановое число бензина (марка), тем он менее детонационностойкий.
  2. Неточность в настройке угла опережения зажигания. Чтобы ее выявить, нужно проверить значения максимального и статического значений углов опережения зажигания. Такой недочет может стать причиной серьезных неисправностей, в том числе ошибки в определении детонации. В этом случае уже нужно проверять, как работает датчик детонации.
  3. Увеличение температуры сгорания рабочей смеси за счет обеднения ее состава. Обедненная смесь инициирует процесс детонации за счет снижения испарения топлива и, как следствие, уменьшения поглощаемого количества теплоты. Из-за этого резко растет температура, возникает детонация. Визуально признак обедненной смеси можно определить по налету на свечах зажигания.
  4. Наличие любой неисправности, увеличивающей противодавление в системе, препятствует выходу горячих газов из камеры сгорания, способствуя этим развитию детонационных колебаний.
  5. Критические условия эксплуатации двигателя (состав применяемой рабочей топливной смеси, превышение допустимой техусловиями нагрузки на двигатель, отложения нагара на элементах камеры сгорания, жаркие климатические условия и т. п.)

Явление детонации, сопровождаемое перегревом элементов двигателя, в частности, кривошипно-шатунного механизма, от раза к разу снижает износостойкость деталей, вызывая серьезные поломки, а затем и окончательный выход из строя двигателя автомашины.

Наиболее распространенные неисправности

На самом деле, случаи выхода из строя самого устройства, улавливающего детонацию, не столь распространены. В большинстве случаев причинами некорректной работы являются вспомогательные факторы, такие как:

  1. повреждения проводов соединяющих блок управления с датчиком. В результате чего, блок не считывает сигналы с устройства;
    загрязнение металлической части детали;
  2. коррозия (в результате действия окружающей среды);
  3. перетирание обрыв и проводов;
  4. окисление одного или обоих контактов.

Реже, наблюдается полный отказ внутреннего пьеза элемента (пластины) устройства.
В большинстве случаев датчик не поддается ремонту, да и сама починка получается не совсем рациональной с точки зрения затраты сил, времени и денег. Самый верный способ – купить новое изделие, благо, стоит оно не дорого.

ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ

В случае обнаружение типичных признаков неисправности, необходимо произвести проверку работоспособности ДД. Чтобы сделать это вам потребуется обычная отвертка и тестер.

Статья в тему:  Почему не качает бензонасос на ваз 2106

Тестер, он же мультиметр, можно купить в любом автомобильном магазине. Стоит он недорого, порядка 500-600 рублей, и в гараже пригодится неоднократно (с помощью него проверяются все системы и приборы автомобиля, потребляющие электричество), так что экономить на устройстве не стоит.

Проверка работоспособности ДД выполняется следующим образом:

  1. Выполняем демонтаж датчика (о том, как это сделать, написано в следующем разделе статьи);
  2. Замыкаем щупы мультиметра на контактах ДД (если он двухконтактный), если одноконтактный – первый щуп на провод, второй – на корпус устройства;
  3. Переводим тестер в режим вольтметра и устанавливаем верхний предел измерения в 200 мВольт;
  4. Постукиваем отверткой (или любым металлическим предметом) по корпусу датчика;
  5. Если устройство исправно, мультиметр будет показывать скачки напряжения, величина которых должна быть прямо пропорциональной силе удара (это говорит о том, что устройство сохраняет способность к преобразованию механической энергии в переменный ток). Если показания мультиметра не изменяются – ДД не работает.

Если вы узнали, что само устройство исправно, но при этом на бортовом компьютере высвечиваются ошибки ДД либо автомобиль работает не так как нужно, проблема, скорее всего, в окислившихся контактах датчика. Обработайте их ВД-40 либо аналогичным растворителем, установите ДД на место и проверьте результат. Если не помогло – датчик детонации на замену.

Что это такое? Виды, принцип работы

Прежде, чем перейти к разбору самого устройства, стоит разобрать процесс, который он контролирует. Детонация, выражающаяся в самовозгорании воздушно-топливной смеси раньше положенного времени, создает ходу поршня сильное сопротивление. Из-за этого силовой агрегат теряет в мощности, а расход топлива заметно увеличивается.
Если подобная ситуация возникает на малолитражном моторе с достаточным количеством лошадиных сил и с высоким крутящим моментом, то проявляется, как правило, на низких оборотах, и бесследно пропадает. Форсированные двигатели внутреннего сгорания могут серьезно пострадать от возникшей на повышенных оборотах детонации.

Статья в тему:  Не включается мойка высокого давления

Происходит подобное явление по нескольким причинам:

  • использование топлива с большим числом октанов, чем рекомендовано;
  • специфика конструкции силового агрегата (сила сжатия, расположение свеч зажигания, линии камеры сгорания, оснащенность поддувом и т.д.);
  • условия эксплуатации двигателя (его рабочее состояние, значение выставленного угла опережения, уровень нагрузки и т.д.).

Датчик детонации (ДД) – специальное устройство контроля, которое осуществляет свои функции в соответствии с пьезэффектом. Устанавливается на современных бензиновых моторах между 2-м и 3-м цилиндром, чуть ниже впускного коллектора и реагирует на шумы диапазона 25-75 Гц. Это позволяет ему производить качественную регулировку функционирования ГБЦ.

Такое расположение позволяет быть на оптимальном расстоянии от обоих цилиндров, что обеспечит фиксацию наиболее нагретой камеры сгорания. Именно она будет местом детонации. Само место установки ДД должно быть с плоской поверхностью во избежание звуковых искажения или сопротивления. Надежная фиксация достигается путем применения шпильки с резьбой.

Работает по следующему принципу:

  • созданное механическими импульсами на пьезоэлектрической детали напряжение растет по мере увеличения колебаний;
  • в момент превышения безопасного порога напряжением, ДД направляет сигнал для изменения значения угла опережения;
  • устройство на постоянной основе приводит механическое давление в электрический импульс, который посылается в блок управления (это позволяет системе своевременно оптимизировать впрыск и обеспечить необходимый момент зажигания);
  • это делает работу двигателя более эффективной и экономичной.

По своему виду ДД разделяются на:

  • Наиболее распространенные широкополосные;
  • Резонансные.
Статья в тему:  Как установить радиатор охлаждения

Резонансные реагируют на изменение в камере сгорания частоты микровзрывов. Внешне они напоминают датчик масляного давления с крепежом формата резьбового штуцера. При значительном изменении частоты микровзрывов посылается сигнал контролеру.

Как проверить датчик детонации мультиметром на ваз 2114

Существует два основных способа определить неисправность изделия:

  1. Методом замены на заведомо исправный компонент – результат 100%.
  2. Прибегнуть к метрологическим испытаниям.

Несколько комментариев по охране труда.

  • Работа выполняется после падения температуры в отсеке под капотом – ожоги не нужны.
  • Вмешательству в электрическую схему авто предшествует отсоединение минусового зажима аккумуляторной батареи.
  • Предпочтительно работать в перчатках.
  • Избегать попадания жидкостей, смазок в глаза, на слизистые оболочки.
  • Выполнять предостерегающие правила, указанные на упаковках.

Пункт 1 потребует минимальное количество инструментов, временного ресурса, опыта.

  1. ключи на 22, 13;
  2. отвертку;
  3. смазку wd – обработка контактов, победитель ржавчины, грязи;
  4. герметик резьбы синего цвета противостоит ослаблениям затянутых соединений в условиях повышенной тряски.
  5. ветошь.

Вытянуть центральный провод и отсоединить разъем. Ключом извлечь пьезодатчик. Почистить, обработать посадочное гнездо, разъем. Вставить, зафиксировать новый измеритель, затянуть усилием согласно альбому. Восстановить провода. Проехать, сбросить из памяти сообщения контроллера.

На информационных просторах компьютерных сетей активно обсуждается вопрос, как мультиметром проверить датчик детонации ваз 2114.

Краткое напоминание

Мультиметр – многофункциональный электроизмерительный прибор. Различают модели укомплектованные:

  1. стрелочным индикатором, зеркальной шкалой;
  2. цифровым жидкокристаллическим экраном.
  • переключатель пределов, измеряемых параметров;
  • два – три щупа с наконечниками, возможно наличие зажимов «крокодил».
Статья в тему:  Прошивка магнитолы лада приора люкс

Испытание датчиков

  1. Идеальная методика. Потренироваться на новом абсолютно идентичном устройстве.
  • Тестер настроить на замер сопротивления. Зажимами щупов захватить контакты. Переключая пределы измерений, добиться показаний. Придерживая образцовый датчик, создать нормированное ударное воздействие. Значения изменятся. Запомнить.
  • Перестроить мультиметр на измерение напряжения. Спокойное состояние укажет «0». Постучать. Должна кратковременно отклониться стрелка, поменяться цифры.

Повторить тестирование на реальном датчике. Сравнить.

  1. Реальная жизнь. Провести мероприятие сразу на предмете подозрений. Насколько правильно функционирует датчик сказать сложно Отсутствие реакции на физическое влияние – сто процентный повод для замены. Изменение чувствительности подобные замеры не покажут. Датчик настроен не просто на щелчки, важно попасть в частотный диапазон улавливаемых тресков. Руками подобное сделать трудно. Похожий шум может создавать шарнир равных угловых скоростей, изношенный подшипник, незатянутый болт. В спорных ситуациях правильнее прибегать к более совершенным диагностическим методикам.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector