1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропуски зажигания во 2 и 4 цилиндрах на ВАЗ 2114

Пропуски зажигания во 2 и 4 цилиндрах на ВАЗ 2114

Среди бывалых автовладельцев найдутся лишь единицы, кто никто не сталкивался с таким явлением как пропуски зажигания в цилиндрах. На практике это выглядит следующим образом — машина начинает дергаться, но не трогается с места. Приятного в этом, как вы понимаете, мало.

Раньше все моторы включали в себя четыре цилиндра. Когда один из них выходил из строя, движок начинал троить. То есть мотор работал только на трех и четырех цилиндрах.

Сегодня цилиндров бывает вплоть до 12 на легковых автомобилях. При этом фраза «троит мотор» все равно остается актуальной, прочно вошедшей в обиход водителей.

Возникновение пропусков зажигания

Сами по себе пропуски зажигания характерны для всех четырехтактных двигателей — от самых старых до самых современных. Про этом, наиболее часто они встречаются на каком-либо одном цилиндре, в результате чего в работе остаются лишь 3 цилиндра.

Это явление, хорошо известное многим водителям, называется «троением». При этом мотор работает неравномерно, с частыми рывками, а общая мощность падает более, чем на четверть. Кроме неполадок на одном цилиндре, случаются также и пропуски зажигания в 1 и 4 цилиндре ваз 2114. Подобная ситуация куда более критичная и требует срочного решения.

Статья в тему:  Переделка салона нива 2121 своими руками

Если вы заметили пропуски зажигания на своем авто, то следует как можно быстрее завершить поездки на нем и провести ремонтные работы. Продолжать эксплуатацию такой автомашины без устранения неполадок нельзя, поскольку первоначальные проблемы с запуском могут перерасти в постоянные рывки, вызываемые детонацией топлива, и даже в поломку двигателя.

Говоря о пропусках, важно отметить, что порой автолюбители принимают за неполадки системы зажигания совсем другие неисправности, а именно:

  • легкое троение автомашины после запуска в холодное время года. Вызывается оно не ошибками в зажигании, а износом цилиндров. После запуска холодные элементы двигателя начинают нагреваться и, как следствие, расширяться. Эти изменения размеров и вызывают «подтраивание»;
  • троение машины при резком добавлении «газа» на холостом ходу. Вызывается это явление также не плохим зажиганием, а повреждением прокладки ГБЦ, через которую происходит утечка;
  • троение двигателя из-за плохого топлива.

Таким образом, для точного определения причины троения лучше всего провести диагностику — это поможет гарантированно отбросить ложные версии и сразу приступить к устранению поломки.

Диагностика

Первым сигналом о проблемах в работе двигателя является загорание индикатора Check Engine на панели приборов. Если на машине установлен штатный бортовой компьютер, то на нем можно прочитать ошибки системы зажигания. Но он не способен показывать работу устройства в реальном времени, поэтому более точным способом определения кода неисправности является диагностический прибор, который подключается к специальному разъему.

Статья в тему:  Принцип работы модуля зажигания ваз

Независимо от типа оборудования для проверки, есть несколько основных кодов ошибок, возникающих при пропусках зажигания ВАЗ 2114:

  • P0300 — общая проблема в системе, наличие многочисленных пропусков по всем цилиндрам;
  • P0301 — неисправность в работе свечи первого цилиндра (цилиндры считаются от шкива привода агрегата);
  • P0302 — неполадки в функционировании второго цилиндра;
  • P0303 — проблема в третьем цилиндре;
  • P0304 — неисправность четвертого цилиндра.

Ремонт пропусков зажигания на ваз 2114

Сегодня я хочу рассказать Вам историю длившуюся с моим автомобилем почти две недели и наконец то благополучно разрешённую.

Как я уже сказал началось все после февральских праздников. Возвратившись после посещения магазина в машину я как обычно завел ее, но сразу не тронулся а малость задержался читая в телефоне пришедшие сообщение. И вот пока я читал да отвечал машина вдруг неожиданно дернулась и цилиндры по очереди начали отключаться пока двигатель окончательно не заглох. Удивлению моему не было предела, поскольку никаких предпосылок к этому не было.

Выключив зажигание я перебрал в уме всех родственников автопроизводителя и попытался вновь завести автомобиль, как не странно двигатель завелся без проблем и работал без каких нибудь перебоев. Чек не горит, машина работает нормально, ну думаю глюк какой-то, надо двигать домой. Выезжаю на дорогу и доехав до первого же светофора снова начинаются проблемы. Пока я стоял на красном всё было нормально, двигатель работал чисто, но стоило загореться зелёному и я тронулся, как тут же отказали пара цилиндров.

Статья в тему:  Причина большого расхода топлива ваз 2114 инжектор

Кое-как выехав с перекрестка я прижался к обочине и заглушил двигатель. М-да. После этого я несколько раз заводил и глушил двигатель, но двигатель вновь работал нормально. Добравшись до дому я решил сразу же подключить ELMку и посмотреть ошибки. Считываем и коды и видим: Р0300; Р0301; Р0302; Р0303; Р0304 (для тех кто не в теме эта ошибка означает — множественные, повторяющиеся пропуски зажигания в цилиндре, а последняя цифра это номер цилиндра), и ладно бы в одном-двух но что бы сразу во всех цилиндрах.

Следующую пару дней перед началом поездки я подключал сканер, включал программу диагностики и смотрел показания во время поездки и установил следующую закономерность: пока обороты двигателя выше 1000 никаких пропусков нет, но вот только стоит им опустится ниже сразу же появляются пропуски причем во всех цилиндрах. Проще говоря на холостых машина работать не хочет, сначала её начинает слегка потряхивать, потом колбасить и в итоге двигатель глохнет. Передвигаться на авто конечно можно, но при любой остановке нужно подгазовывать что бы обороты не падали, да и на автозапуске машине работает не более 3-5 минут пока обороты не падают.

Начинаем искать проблему. Первоначально конечно своими силами. Сначала провожу внешний осмотр системы зажигания, провода разъёмы, клеммы, соединения. Есть несколько пунктов но далеко не критичных, переходим к более углубленному изучению. Выкручиваю и осматриваю свечи — все свечи рабочие, нагар-налет отсутствует, но поскольку они прошли уже почти 20 000 думаю пора все же заменить. Далее вооружившись мультиметром проверяю ВВ провода и катушку — утечек, пробоев, замыканий нет, питание на катушку поступает.

Статья в тему:  Что лучше шевроле ланос или лада приора

При наличии гаража можно было бы и дальше продолжить самостоятельные поиски, но в виду отсутствия такового остается только сервис. Записываюсь к диагносту и уже через пол часа загоняю авто в бокс. Долгая, почти трех часовая работа с диагностикой, замерами, прозвонами и тд.

Что в итоге сделано:
1. Заменены свечи — новые
2. Проверены ВВ провода — норма
3. Проверена катушка зажигания — норма
4. Заменена «коса» на форсунках (обнаружены трещины на фишках и в нескольких местах оплавленность проводов) — новая
5. Промыты форсунки — норма
6. Заменены уплотнительные прокладки форсунок — новые
7. Замерено давление в топливной рампе — норма
8. Замерена компрессия в цилиндрах — норма
9. Миллион раз компьютерная диагностика — всё те же ошибки

Еще пару дней пришлось ждать очереди на регулировку по окончании которой итог — на трёх клапанах заменены шайбы, но разница в размерах измеряется сотыми, так что это было совсем не критично. Пропуски зажигания так и остались.

На что еще грешить я уже честно говоря не знал, но тут подвернулась возможность загнать машину к официалам АвтоВаза, что я и сделал.

На этом я хочу пока прерваться и предлагаю вам в комментариях высказать свои предположения о данной проблеме. Скажу сразу причину нашли и устранили и я лишний раз убедился что в современных машинах решение проблемы чаще всего находится совсем не там где ее ищут. А в следующей записи я расскажу итог.

Статья в тему:  Можно ли ставить фаркоп на автомобиль

Не далее чем вчера я сделал в своем БЖ запись о поисках проблемы с пропусками зажигания. И всё бы ничего, запись как запись, единственное что её отличает от других это то что в конце я не указал найденного решения проблемы, а предложил читателям высказать своё мнение. Даже не ожидал, что эта запись вызовет такой интерес. Судя по комментариям я оказывается последняя тварь, которая скрывает от мирового сообщества секреты мироздания и вечной жизни. И что записи мои совсем не интересные и БЖ мой больше читать никто и никогда не будет и сгину я в безмолвии и безвестности.

Скажу честно эти комментарии меня несколько позабавили, дело в том что ни один из них не был написан человеком имеющим действительный интерес к проблеме, те кто столкнулся с такой же проблемой и хотели узнать ответ просто написали в личку и ещё вчера получили ответ.

Для пустобрёхов я хотел бы отметить я никогда и никого не призывал читать мои БЖ и уж тем более подписываться на мои автомобили и уж если человек читает мой записи значит это его собственный выбор и его интерес.

Прошу простить меня за это лирическое отступление и разрешите перейти к ответу на постигшую меня проблему.
Как оказалось причиной множественных пропусков зажигания во всех цилиндрах на холостом ходу был подсос воздуха. На 8кл. двигателях 1.6 на ресивере со стороны кабины есть два штуцера. В стоке они никак не используются и с завода идут заглушенными. У кого то стоят резиновые заглушки, у кого то просто пережатый кусок шланг это не суть. Со временем заглушки трескаются, ссыхаются или разрушаются и начинается подсос воздуха. Решается проблема при помощи куска обычного шланга которым оба штуцера кольцуются как на фото.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector