Самостоятельная замена крана печки ВАЗ-2109 высокая и низкая панель
Самостоятельная замена крана печки ВАЗ-2109 высокая и низкая панель
Как показывает практика, обычно кран отопителя требуется менять, если он начал течь или же прикипел так, что его регулятор перестает двигаться. Старый отремонтировать не представляется возможным, да он и не подлежит восстановлению. Между тем без этого элемента обогрев салона работать нормально не способен.
Как именно производится замена испорченного крана печки на автомашине ВАЗ-2109 – рассказывается в настоящей статье.
Функция крана
В автомобиле ВАЗ-2109 охлаждающая жидкость (ОЖ) циркулирует по двум контурам. Если используется большой, то она проходит через двигатель. Там нагревается, и далее следует в радиатор собственно отопителя. Данный элемент обдувается специальным вентилятором, гонящим воздух, который нагрела печка, в салон.
Летом большой контур не задействуется, и жидкость циркулирует исключительно по малому, куда входит главный радиатор и силовая установка. Воздуховоды же печки обеспечивают вентилирование салона.
Сам кран регулирует подачу горячей ОЖ к отопителю или вовсе перекрывает ей туда доступ. Соответственно, в теплый сезон он постоянно пребывает в закрытом положении.
Какой лучше выбрать
От качества нового крана во многом зависит и продолжительность его эксплуатации, и надежность работы всей системы.
Всего на российском рынке есть три вида данного узла. Имеются в виду:
- стандартный, то есть родной, используемый производителем;
- шаровый кран;
- керамический.
Первый стоит очень недорого, но при этом обычно и служит достаточно короткий период времени. По этой причине останавливать на нем свой выбор стоит только тогда, когда у автолюбителя нет лишних денег или если ничего другого купить не удалось.
Керамическая модель стоит дороже и достаточно прочна, однако ее недостаток – сравнительно низкая пропускная способность. Если вы проживаете в южных регионах, то смело берите этот вариант. В противном случае идеально подойдет шаровой кран. Этот тип запирающей арматуры отличается:
- большой надежностью;
- прочностью;
- хорошей пропускной способностью.
Однако и последний вариант со временем может закиснуть.
Замена крана печки и датчика вкл вентилятора
Привет дорогой читатель. После обработки пола цинкарем, пока он сох, принялся менять краник печки. Как раз все разобрано и если что то потечет, то все быстро высохнет. Вот что мы имеем, течет сам кран и патрубки в соединении с радиатором.
Подтеки с патрубков и краника
Кран отопителя керамический YAVVA – 2108-8101150-12 был куплен за ранее 285р.
А патрубки были в наличии, еще остались от 9ке жены брата. Это как ни как лет так 8 назад. Купил к ним только хомуты нормовские. Но Когда старый кран был снят и оказался в руках вместе с патрубками, тут до меня дошло, что имеющиеся патрубки ни как не подходят. Начал задумываться почему так. И вот, что получается. Вспомнив расположение радиатора отопителя на своей Разведчицы 086, он стоит более вертикально, но на праворукой он расположен еще и со стороны пассажира то есть с левой стороны. Оказывается имеющиеся патрубки были от корпуса печки старого образца (низкая панель).
Патрубки не подошли
Когда снимал кран, заметил, что кронштейн приемной трубы откручен. Попытался его затянуть обломил обе шпильки. Так же заметил отсутствующею гайку на приемной трубе. Время еще позволяло, отправился за покупкой патрубков. Захватив с собой имеющиеся патрубки. Все продавцы в один голос первоначально интересовались карбюратор или инжектор. И выносили комплект патрубков отопителя (4шт) на карбюратор. Но там точно такие же патрубки как у меня в руках, то есть не подходящие. Когда приносили на инжектор, но 3 патрубка были то что надо, а один не тот. Побывав в 2х магазинах, понял, что отдельно не купить сегодня, вернулся домой. В воскресенье с утра отправился в свой любимый магазин (он был вчера уже закрыт) и приобрел там нужные патрубки по отдельности. Купив еще и 2 патрубка подкапотных – 326р. 4 нормавских хомута – 80р. Крышку расширительного бочка автоприбор – 132р. Медную шайбу датчика включения вентилятора – 3р. Резиновые заглушки – 25р. (Были испорчены при установке сигнализации). Кронштейн приемной трубы – 113р. Комплект крепежа – 20р. Гайка приемной трубы – 4р. Уголок с подомкратником левый – 113р. Усилитель порога левый 120р.
Процесс замены крана печки на ваз 2109
Если вы решили заменить кран печки своими руками, прочитайте пошаговую инструкцию:
- Автомобиль устанавливается на яме или рампе. Во избежание несчастного случая колеса должны быть зафиксированы упорами. Помимо того, автомобиль ставится на скорость и ручной тормоз. Производить замену крана отопителя на ВАЗ-2109 можно только после того, как остынет двигатель. Аккумулятор должен быть отключён.
- Первым делом необходимо слить тосол. Заранее приготовленная ёмкость ставится под отверстие, которое открывается отворачиванием пробки. Нужно дождаться, когда вся охлаждающая жидкость вытечет полностью.
- Затем отсоединяются патрубки, которые выступают связующим звеном между двигателем и нерабочим механизмом. Для этого потребуется слегка ослабить скрепляющие хомуты. При помощи щётки чистится резьба двух шпилек, которые и служат креплением крана печки.
- Для того, чтобы снять поломанный кран, нужно воспользоваться смазывающей жидкостью (WD40), иначе может просто-напросто ничего не открутиться.
- Смазав весь крепёж, хомуты ослабляются и снимаются патрубки. В них возможно наличие какой-то части тосола. Его необходимо слить в ту же ёмкость. Работы по замене краника печки ВАЗ-2109 требуют контакта с маслами и грязными элементами автомобиля, поэтому лучше всего делать это в перчатках.
- На этом операции вне автомобиля завершаются. Далее все процедуры будут проводиться в салоне и под днищем.
- Внутри необходимо снять торпеду, то есть боковую её часть. Это поможет добраться до оставшихся патрубков, которые снимаются. Если срок их годности ещё не истёк, и они отвечают всем требованиям, то патрубки отсоединяются только от краника. Тосол может потечь и из них, поэтому демонтаж следует проводить аккуратно.
- Освободив кран от патрубков, ремонт продолжается под автомобилем. Ключом на десять развинчиваются гайки, которыми краник крепится. Вернувшись в салон автомобиля, нужно вытащить сам механизм. Только после этого можно приступать к съёму тросика, идущего от регулятора.
- После замены детали, тягу нужно вернуть на место. Механизма собирается точно наоборот.
- Необходимо добавить, что вместе с краном должны быть заменены и прокладки. Это связано с тем, что даже достаточно свежий внешний вид старых прокладок может быть обманчивым, то есть ресурс очень ограничен в сроке службы. К тому же новые прокладки идут в комплекте с краником, поэтому нужно просто поставить их на место изношенных.
- Стыки патрубков обрабатываются силиконовым герметиком. Это нужно сделать при постановке их на место. Такой ход надолго исключает из списка проблем с автомобилем разного рода протечки.
- Не однократно повторялись случаи, когда при заполнении системы тосолом пробка оставалась незакрученной. Вследствие этого вся жидкость вытекала, поэтому прежде, чем залить тосол, нужно прикрутить пробку.