Свойства и применение масла калины
Масло калины — полезный экстракт, получаемый из семян спелых ягод одноименного растения. Для изготовления продукта используют метод холодного отжима или способ обработки органическим растворителем. Масло обладает красно-бурым оттенком, структура у него текучая, слегка вязкая.
В состав средства входит большое количество полезных веществ. В частности, в экстракте присутствуют:
- токоферол;
- пальмитиновая и миристиновая кислоты;
- бета-каротин;
- ликопин;
- ксантофиллы;
- олеиновая и линолевая кислоты;
- антиоксиданты.
Масло калины подходит для наружного нанесения и внутреннего употребления. При аккуратном использовании выжимка:
- борется со свободными радикалами и служит профилактикой онкологических заболеваний;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- повышает защитные силы организма;
- снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
- нормализует работу сердечной системы;
- улучшает зрение и предотвращает снижение его остроты;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- способствует заживлению язв, ран и порезов;
- оказывает хороший эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма шлаки и токсины.
Калиновую выжимку широко применяют для ухода за кожей и волосами. Она обладает выраженными смягчающими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.
Общее описание
Ботаническое название: Viburnum opulus
Синонимы: Калина обыкновенная или красная Семейство: Жимолостные (Caprifoliaceae)
Описание масла: масло калины имеет красно-бурый цвет и аромат, характерный для ягод калины.
Способ получения: экстракция растворителем или холодный отжим.
Используемые части: семена спелых ягод.
Химический состав: масло, полученное методом экстракции богато жирорастворимыми витаминами, при этом масло из ягод, собранных после первых заморозков содержит гораздо большее количество каротиноидов, а значит, является более ценным.
Также масло содержит токоферолы, ксантофиллы, бета-каротин, ликопин, витамины и минералы. По жирнокислотному составу масло калины состоит из миристиновой кислоты, пальмитиновой кислоты, олеиновой кислоты, линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты.
Произрастание: произрастает в средней полосе лесостепной и степной зоны России, Украине, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Калиновое масло
Калиновое масло ! Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но ” овчинка стоит выделки “.Лечебный эффект поразительный!
Как делается калиновое масло
Плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквозняке, изредка переворачивая его.Подвяленный жом заливают нерафинированным растительным маслом из расчета 1/3 объема – жом, 2/3 – масло. Посуда должна быть непрозрачной.
Масло стоит в темном месте два месяца, ежедневно взбалтывается.
Вылить масло в эмалированную посуду и прогреть, помешивая, 1 час при температуре 45 градусов.
Остудив, масло снова ставят на месяц в стеклянной посуде в темное место.
Только после этого масло процеживают, разливают по бутылочкам темного цвета.
Сок калины, смешанный со сметаной 1:1, выводит веснушки и отбеливает кожу.
По своей целебности масло из калиновых семян оставляет далеко позади такое общепризнанное средство, как облепиховое масло.
Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке.
Это прекрасное средство при таких женских заболеваниях, как кольпит, эрозия шейки матки. В таких случаях используют тампоны с калиновым маслом.
При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.
Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях – экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах.
Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.
Лечебные свойства калины
Двумя словами невозможно рассказать о пользе калины красной. Но в этой статье мы попробуем рассмотреть целебные свойства калины и дадим несколько рецептов.
Кроме различных морсов, настоек и отваров из калины существует ещё парочка замечательных средств, в которых сконцентрирована вся её целебность, к ним относятся: калиновое масло и калиновый гриб. Первое средство справляется с повышенным давлением, болезнями, которые касаются сердечно-сосудистой системы, помогает избавится детям от коросты ит.п.
Как приготовить калиновый гриб
Для приготовления калинового гриба, необходимо промыть одну литровую банку ягод, после хорошенько их высушить. В двух литровую банку пересыпьте ягоды и залейте небольшим количеством теплой кипяченой воды. После этого надо добавить от 2 до 4 столовых ложек натурального мёда (больше подходит гречишный, темный). Сверху банку необходимо накрыть марлей и убрать в темное теплое место.
Приблизительно через неделю можно наблюдать за процессами, которые происходят в банке. В первую очередь, появится налет плесени сероватого цвета, после того как плесень станет толще, на его месте будет образовываться полупрозрачная в виде желе масса, носящая название — калиновый гриб. Верхушка гриба должна быть розоватой и скользкой, а низ напоминает волокнистую плёночку бурого цвета. Если всё выглядит так описали, значит гриб готов к употреблению, он созрел и может приносить пользу Вашему здоровью.
Лечебные свойства калины
Чтобы по максимуму использовать свойства калины, рекомендуется принимать состав 2-3 раза в сутки, за пол часа до приёма пищи приблизительно по пол стакана. По мере употребления грибного настоя следует в банку добавлять кипячённую теплую воду (1л) с мёдом (3 ст.ложки). Периодами гриб необходимо промывать кипячёной водой, но тогда медовый раствор желательно обновлять полностью. За ним следует тщательно следить иначе могут появиться дыры, после он переворачивается, со временем и вовсе погибает. Если его тщательно промывать и периодически подкармливать, тогда он даст потомство, которое следует переселить в другую банку с раствором мёда.
Калиновое масло
Калиновое масло тоже нелегко изготавливается, но оно не менее полезно. Такое масло имеет больше положительных качеств чем облепиховое. Его используют при заболеваниях дыхательных путей, женских неприятностях, геморрое, кожных болезнях, герпесе и других немощах.
Для изготовления масла необходимо ягоды отжать через ручную соковыжималку. Жмых надо высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Залить сухой жмых нерафинированным растительным маслом (1:2). Тару с маслом надо убрать в темное место, температура которого должна быть комнатной. Его необходимо ежедневно взбалтывать. Через 60 дней необходимо масло нагреть до 45 градусов на паровой бане, при низкой температуре в течении часа. Плиту можно периодами отключать, но масло надо постоянно помешивать. После отставить до полного остывания и перелить в бутылку с темным стеклом. Через месяц процедите и разлейте по малым бутылочкам, храните в прохладном месте.
Заготовки на зиму и способы приготовления калины, включающие в себя множество вариантов, позволят пользоваться этим продуктов в холодное время. Существует четыре вида хранения этой ягоды. В зависимости от выбранного метода будет меняться срок использования.
Виды заготовки калины:
- Свежий. Такую ягоду можно хранить в холодильнике, перебрав и сложив в кастрюлю с крышкой в течение 2—3 месяцев.
- Сушёный. Её держат в тряпичных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях до 3 лет.
- Замороженный. Ягоды держат в морозильной камере до 8- 9 месяцев.
- Тепловая обработка. Этот вид позволяет дольше остальных хранить ягоды, но количество витаминов здесь меньше всего.
Способы приготовления калины
Используя свежие плоды можно приготовить перетёртое пюре с добавлением мёда. Пропорции берутся в равной мере. Затем вся масса раскладывается по стерилизованным баночкам. Хранить их надо в прохладном месте. Этот метод приготовления очень полезный и пользуется большой популярностью.
Заготовка калины в сахаре очень проста и варить ничего не надо. По времени это занимает 5 минут:
- Очистить ягоды, промыть под водой.
- Посыпать на дно стеклянной банки сахар.
- Выложить ягоды калины.
И таким образом, повторять слои пока не заполнится банка. Самый последний слой должен быть сахар. Банку закрутить металлической крышкой.
Для классического варианта изготовления варенья используются: калина (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (2 стакана).
Процесс приготовления:
Очистить ягоду, промыв под водой.
- В кипящую воду опустить на 5 минут.
- Приготовить сироп (из воды и сахара).
- Калину поместить в посуду (лучше эмалированную).
- Залить сиропом (остуженным до 80 С).
- Выдержать 10 часов.
- Варенье уварить до готовности, снимая образующуюся пенку.
Полученное варенье рассортировать по баночкам.
Зная как правильно заготовить красную калину на зиму, можно сохранить в ней множества витаминов и микроэлементов.
Приготовление сока из калины в домашних условиях
Из калины можно сделать сок, который является очень полезным. Для его приготовления не требуется применение сахара. Необходимо очистить калину от плодоножек, промыть и измельчить. Полученный сок моментально влить в бутылочку, которую обязательно простерилизовать. Держать его надо в холодильнике. Герметичная укупорка не требуется. Таким образом, приготовленный сок сохраняет в себе большой процент витаминов и микроэлементов.
В другом способе, для приготовления сока берутся ягоды, лучше замороженные и заливают небольшим (только закрыть полностью плоды) количеством воды. Доводят до кипения и продолжают варить не больше 5 минут. Процеживают через дуршлаг и отжимают ягоды через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Если вы хотите заготавливать калину с мякотью, берут марлю одним слоем и выжимают её. Засыпают сахар из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр получившегося сока. Полностью растворяют сахар путём размешивания. Затем доводят до кипения и разливают горячим в стерилизованные банки.
Хранить их надо в тёмном прохладном месте — погребе или холодильнике. Таким способом приготовленный сок можно пить. Для вкуса и полезности можно добавить в чашку немного мёда. А также его можно использовать для приготовления различных полезных десертов и соусов.
Рецепт пастилы
Из собранных и перебранных ягод можно сделать вкусную и полезную пастилу. Чтобы её приготовить, ягоды сначала бланшируют в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем доливают оставшуюся холодную воду и варят на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Потом их надо перетереть вместе с получившимся соком через сито и добавляют сахар.
Получившийся сироп уваривают на медленном огне. Затем тонким слоем выливают на противень, выстланный, пергаментом и отправляют в духовку. В духовке сушат при температуре 50−60 градусов, до тех пор, пока пастила не начнёт легко отставать от бумаги. Готовую пастилу пересыпают сахаром и сворачивают в рулеты или нарезают пластинками. Хранят в плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре, в прохладном месте.
Для приготовления пастилы необходимо брать следующие пропорции для приготовления:
- 1 часть ягод;
- 1 часть сахара;
- ¼ часть воды.
Приготовление калинового масла
Из калины можно готовить масло, которое является очень полезным. Чтобы его приготовить, заготовленным ягодам необходима переработка соковыжималкой.
Сок используют отдельно, например, добавляют сахар, доводят до кипения и употребляют. Если нужно долгое хранение — разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Процесс приготовления масла состоит из нескольких этапов:
Переработанный соковыжималкой калиновый жмых раскладывают на сушку под навесом в тени или в прохладном помещении. Его нужно постоянно проветривать.
- Высушивают до подвяленного состояния, несколько раз переворачивая.
- Затем заливают очищенным маслом в пропорции 1 часть жмыха на 2 части масла.
- Тщательно перемешивают и разливают в непрозрачную стеклянную ёмкость.
- Настаивают в темноте 2 месяца, периодически, не реже раза в 2 дня перемешивают.
- Затем масло переливают в кастрюлю и на водяной бане разогревают до температуры 45 градусов. Разогрев — томят масло 1 час. Очень важно не перегреть его.
- Снимают кастрюлю и оставляют масло остыть.
- Остывшее, его переливают обратно в стеклянную ёмкость и убирают в тёмное место на 1 месяц. Необходимо ежедневно взбалтывать его.
- Потом масло процеживают.
- Разлить в стеклянную непрозрачную тару, плотно закрывающуюся, например, в бутылочки из тёмного стекла с закручивающейся крышкой. Хранят готовое масло в тёмном, прохладном месте.
Польза калинового масла
Калиновое масло обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приём его внутрь в качестве биологической активной добавки даёт такие результаты, как:
- предотвращает нехватку витаминов А, С и Е;
- восполняет недостаток калия, кальция, меди, железа и селена, дефицит различных аминокислот;
- выводит шлаки из организма;
- восстанавливает стенки кровеносных сосудов.
Наружно масло применяют в составе домашних омолаживающих кремов для лица, при лечении женских болезней, используют в составе мазей для заживления ран и при экземах. Приготовленные крема и мази хранят в холодильнике, их нельзя замораживать.
Зная как правильно сохранить калину на зиму, можно приготовить вкусное и полезное средство. А какой из них применить — выбор за вами.
- Понадобится: 1 литр сока ягод, 2 килограмма сахара, 10 гр. лимонной кислоты.
- Ягоды помойте, обсушите и выжмите сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите 5 минут.
- Дайте полученному сиропу немного остынуть, и процедите его сквозь тройной слой марли.
- Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки и банки, остудите и поставьте в холодильник.
Применение масла калины
Главным образом калиновую выжимку применяют наружными способами в лечебных и косметических целях. Заживляющие и смягчающие свойства продукта приносят пользу при проблемной коже, при воспалительных процессах и кровотечениях.
Рекомендуем к прочтению: Через сколько спадет отек с губ после гиалуроновой кислоты
При ранах и язвах
Калиновой выжимкой разрешается обрабатывать раны, порезы и язвы, которые долго не заживают. Средство используют для компрессов:
- Складывают стерильную марлю в несколько слоев.
- Смачивают в слегка подогретой выжимке.
- Отжимают и прикладывают к больному месту.
Держать компресс можно около 30-40 минут. За день процедуру разрешается повторить 3-4 раза.
Выжимка калины препятствует образованию шрамов и рубцов
Маска для проблемной кожи
Масляная выжимка калины обладает очищающими свойствами и помогает нормализовать состояние проблемной кожи. При частых высыпаниях рекомендуется использовать такую маску:
- Сафлоровое масло и выжимку авокадо смешивают по 10 мл.
- Добавляют около 5 мл калинового экстракта.
- Вносят семь капель эфира чайного дерева.
- Размешивают до однородности.
Средство наносят на проблемные участки кожи и оставляют на 15-20 минут. После этого маску нужно удалить теплой водой с применением тоника.
Для сухой кожи
Использовать калиновую выжимку рекомендуется для смягчения сухого эпидермиса. В домашних условиях применяют такой состав:
- Запаривают горячим отваром ромашки около 50 г овсяной муки.
- Перемешивают до получения кашицы.
- Добавляют яичный желток и 10 мл масла грецкого ореха.
- Вносят 5 мл экстракта калины.
- Доводят средство до однородности.
Маску распределяют по чистой коже и оставляют на 20 минут, а потом смывают.
Внимание! Использовать калину для ухода за эпидермисом рекомендуется в вечернее время до трех раз в неделю.
Как приготовить калиновое масло в домашних условиях
Полезное масло калины необязательно покупать в аптеке или специализированном магазине. Средство можно приготовить в домашних условиях своими руками. Алгоритм выглядит так:
- Свежие ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку.
- Полученную кашицу раскладывают на ровной поверхности в тени и сушат при хорошем проветривании, изредка переворачивая.
- Подвяленный жмых закладывают в стеклянную банку на 1/3.
- Заливают сырье качественным растительным маслом до горловины.
- Закрывают банку и убирают в темное место на два месяца.
- Ежедневно извлекают сосуд, чтобы взболтать.
По прошествии времени полученное масло переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают на водяной бане до 45 °С и томят при постоянном помешивании в течение часа. Остывшее средство снова ставят в темное место на месяц. Затем продукт процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Аудиокнига (125)
- Mixed med (106)
- вышивка (3299)
- вышивка крестиком (2966)
- Многоцветки (40)
- ришелье (29)
- Вязание (9443)
- вязание для взрослых (5160)
- журнальчики (120)
- вязание для малышей (991)
- носки, варежки (595)
- советы, узоры (877)
- сумки вязаные (228)
- тапки, коврики, подушечки . (1220)
- шапки (833)
- энциклопедия (139)
- Декупаж (1632)
- Игрушки (1884)
- Развивалки (27)
- Интерьер, декор (298)
- Шебби-шик (63)
- Кино (122)
- коробки, шкатулки (33)
- Косметика, мыло, парфюм (129)
- Прекрасные фото (92)
- кулинария (5337)
- выпечка (1712)
- Кексы, печеньки (187)
- десерт (529)
- заготовки (327)
- из овощей (148)
- Мультиварка (256)
- на обед (529)
- напитки (182)
- салаты, закуски (631)
- сборники, советы (219)
- тортики (994)
- Лепка (402)
- Новейший год (2494)
- новейший год (6)
- Пасха (117)
- полезности (1331)
- здоровье (347)
- комп (162)
- различное (451)
- Рисование (313)
- рукоделие различное (2385)
- валяние (17)
- игольницы (98)
- конфетно-букутное (43)
- коробки, шкатулки (429)
- плетение из газет (97)
- Сад-огород (461)
- Свадебное (99)
- Скрапбукинг (785)
- Топиарии (26)
- Трафареты, шаблоны, отрисовки (313)
- декорации (65)
- бохо (8)
- Фаомиран (18)
- Цветочные идеи (686)
- шитье (6183)
- детям (173)
- женское (1001)
- пэчворк (2869)
- советы (638)
- сумки (1370)
- шторы (89)
–Цитатник
Blanche Siegmann)) м к Серия сообщений “Декупаж).
Джемпер December Moon от Drops Design .
Тортик из белкового крема: самые достойные внимания рецепты https://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2424/.
Увлекательный вязаный джемпер реглан Roses at Dawn («Розы на рассвете») выполненный спицами от Дропс .
Без заголовка Невзирая на простую простоту изготовления, ликер выходит дов.