6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг ТОП 5 лучших бортовых компьютеров на ВАЗ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы, цены

Рейтинг ТОП 5 лучших бортовых компьютеров на ВАЗ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы, цены

Бортовой компьютер – это самое сердце любого современного автомобиля. С его помощью водитель получает всю необходимую информацию о состоянии своего транспортного средства, и в случае каких-либо изменений он сможет вовремя исправить возможные нарушения и неполадки. На сегодняшний день производители создают огромное количество бортовиков, в том числе подходящих и к отечественному авто.

Имеется множество моделей, отличающиеся друг от друга характеристиками, размерами и способом отображения информации, поэтому мы создали рейтинг ТОП 5 лучших бортовых компьютеров на ВАЗ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы, цены и описания представленных ниже моделей.

Виды БК

Бортовые устройства подразделяются на несколько видов. На ВАЗ 2110 подходят инжекторные или карбюраторные устройства, в зависимости от типа системы питания для автомобиля. Дополнительно устройства подразделяются на стационарные, устанавливаемые только в специально отведенные места или универсальные, произвольного размера, которые можно поставить в любом удобном месте.

Помимо прочего, существуют устройства, которые подойдут только для одной модели. К примеру, ВАЗ 20219, а на ваз 2110 он не работает. Это может стать причиной, почему прибор неправильно показывает данные. Об этом стоит помнить при покупке и приобрести бортовой компьютер, который можно устанавливать именно на эти модели.

Статья в тему:  Не включаются передачи на заведенном двигателе газель

Наиболее распространенными и удобными устройствами для ваз 2110 являются простые приборы Штат 110-Х5, цена которых начинается с 2-3 тысяч рублей. Бортовик совместим со старой панелью и обладает рядом простых функций, как информация о расходе топлива, температура ОЖ в бачке, ориентировочный запас хода и пробег до предстоящего ТО вкупе с расшифровкой ошибок двигателя.

Лучше всего отдать предпочтение более дорогим приборам типа Омега 168, Орион или Мутльтроникс. Такие устройства обладают расширенным набором полезных функций, которые существенно упростят эксплуатацию авто. И вас не испугает то, сколько стоит такой бортовой компьютер. Максимальная стоимость продвинутых БК, которые идут вместе с приборной панелью, упрощающей установку, достигает 10-12-ти тысяч рублей.

3 Как установить штатный бортовой компьютер?

Установка всех моделей стационарных компьютеров практически одинакова. Установить прибор несложно. Сделать это можно самостоятельно, так как к большинству моделей прилагается инструкция. Установка и настройка займут совсем немного времени (около получаса). Место для компьютера ВАЗ-2110 располагается на передней панели вместо хронометра. Часто вместе с компьютером идет колодка контактов (их в основном 9). Ее нужно присоединить к специальному разъему внутри торпедо. С помощью данной колодки штатный компьютер подключается ко всем главным элементам электронной сети автомобиля. Самое главное — подключение контрольной линии (K-line) от электронного блока управления к компьютеру.

К-линия — канал, через который передается вся диагностическая информация, а также информация об ошибках работы, температуре ДВС, других показателях.

Этот провод тоже идет в комплекте с устройством. Один конец надо присоединить к контакту «бортовика», а другой — к контакту диагностического разъема (у каждого разъема есть ключи, поэтому их не перепутать). На ВАЗ-2110 эти разъемы бывают 2 видов:

  • прямоугольный GM (если у автомобиля экостандарт Евро-2);
  • трапециевидный ODB-II (экостандарт Евро-3).
Статья в тему:  Как повысить напряжение на генераторе авто

На некоторых моделях есть еще 2 контакта (к ним подсоединяется датчик внешней температуры). Перед установкой этот датчик нужно прикрепить с внешней стороны автомобиля так, чтобы исключить попадание влаги и грязи. Чтобы показания были наиболее точными, он должен находиться далеко от двигателя (например, под задним бампером на противоположной от глушителя стороне).

После подключения бортового компьтера доступны все основные параметры электронной бортовой сети автомобиля.

1 Штат «Шеви» Вектор-L

Прибор устанавливается вместо стандартного блока контрольных ламп на торпедо Шевроле Нива. При этом бортовой компьютер полностью дублирует индикацию БКЛ и внешне не привлекает к себе чрезмерного внимания – смотрится очень органично. Память прибора не зависит от внешнего источника питания, что позволяет подключать его от замка зажигания. Устройство имеет возможность диагностики параметров работы ДВС, видит и расшифровывает коды ошибок системы впрыска. Большой выбор мультидисплеев для разных режимов эксплуатации авто облегчат восприятие нужной информации.

Кроме того, маршрутный компьютер выводит данные о расходе топлива, скорости и многое другое. Данное оборудование может работать с альтернативными видами горючего и имеет несколько предустановленных особых режимов для эксплуатации автомобиля в зимнее время. Кстати, дисплей сохраняет свою работоспособность до -30 °C, что доступно далеко не всем моделям. Одной из самых привлекательных функций является возможность отметки полной заправки баллона (для машин, работающих на газу) и расчет оставшегося пробега.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector