Легенда о пушечном сале: плюсы и минусы волшебных антикоров
Содержание
Легенда о пушечном сале: плюсы и минусы волшебных антикоров
Извечный вопрос многих отечественных автомобилистов: что лучше – пушечное сало или фирменный антикор? Дедовский метод или современные технологии XXI века? Ответ не так прост, как кажется
Легенда о пушсале родилась в середине прошлого века, когда разраставшаяся когорта автовладельцев озаботилась сохранностью машин – которые в нашей стране покупались тогда раз и на всю жизнь. Как было заведено в том государстве, лучшие товары искали не в магазине, а в армии и на производстве – и нашли антикор в виде консервирующей оружейной смазки УНЗ, СКХ или ПВК, в просторечьи – пушечное сало.
Пушечное сало от рождения было консервантом для военной техники. В эпоху всеобщего дефицита оно получило популярность “на гражданке” – и пользуется успехом по сей день.
Этот углеводородный (на основе нефти) состав, созданный когда-то исключительно для армейского применения, выделяется впечатляющим комплексом качеств.
Состав
Изначально пушечное сало использовалось в качестве консервационной смазки лёгкого и тяжёлого оружия, в частности, стволов артиллерийских орудий. Выпускается в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 19537-84, относясь к группе пластичных смазок.
В состав пушечного сала входят:
- Масло ДС-11, % — 25…35.
- Петролатум, % — 60…70.
- Церезин, % – 3…5.
- Присадка МНИ-7, % – 0,9…1,1.
Визуально представляет собой мазеподобную массу коричневого или тёмно-жёлтого цвета. Должна содержать не более 0,015% механических примесей, при полном отсутствии воды и водорастворимых компонентов. Кислотное число продукта находится в диапазоне 0,5…1,0, а вязкость при температуре 60 º С составляет 40 мм 2 /с.
Масло ДС-11 (иначе – М10Б) используется в качестве летней смазки карбюраторных и дизельных двигателей грузовых автомобилей большого тоннажа. Обладает высокой противоокислительной способностью, и хорошо очищает от высокомолекулярных соединений контактные поверхности. Применение петролатума (марки ПСС) придаёт пушечному салу консервационные свойства, поскольку, ввиду своих адгезионных показателей, обладает хорошим сцеплением с поверхностью. Церезин (кристаллический воск) входит в состав многих пластичных смазок, регулируя их вязкость при возрастании температур. Присадка МНИ-7 улучшает защитные свойства и снижает растрескивание уже нанесённого защитного слоя при ударных нагрузках.
Довольно широкие границы содержания отдельных компонентов часто приводит к появлению на рынке некачественных подделок под пушечное сало. Такое «пушсало» отличается низкой пластичностью, ломается и крошится, а по цвету – гораздо светлее. При длительном контакте с воздухом затвердевает. Поэтому, несмотря на привлекательную цену, приобретать пушечное сало следует у проверенных производителей, реализующих его именно для консервационных целей.
Состав пушсала
Сначала разберемся, что такое пушечное сало.
Основой антикоррозийного продукта служит масло, полученное из нефти.
Загустителями являются петролатум и церезин. Увеличивают положительные свойства различные присадки, угнетающие химические коррозийные реакций. Пушсало — универсальная защитная консистенция. Подобно по вязкости на парафин или литол повышенной плотности.
Антикор водители любят за демократичную цену, уникальные свойства. Используя пушсало, шофер способен самостоятельно нанести защитный слой. Главное, качественно выполнить работу.
Покупка и хранение
Стоимость пушечного сала невелика. Обычно небольшая банка 4-5 кг стоит не более 500 рублей, хотя в продаже есть и мелкие фасовки. Цена емкости 40 кг составит 2500 рублей, что весьма выгодно для профессионалов. Приобрести средство раньше можно было в магазинах военторга. Сейчас оно реализуется так же свободно, как мовиль, нигрол, солидол и автомасла. Для покупки стоит обратиться в любой автомобильный магазин, где есть подобные товары. При выборе лучше отдать предпочтение маркам, которые выпускают продукцию согласно ГОСТ, а не по ТУ – такие товары более качественные.
Срок хранения пушечного сала очень высок. Если банка плотно закрыта, он составляет 5-10 лет в зависимости от конкретных указаний производителя. Тем не менее, просроченный материал тоже не следует выбрасывать. Если температурный режим оставался более или менее стабильным, сало не претерпевало многократных нагревов и разморозок, оно вполне простоит 20 лет без потери свойств.