Renault Logan и Sandero получили новый двигатель

Недавнее обновление Renault Duster порадовало появлением современного 1.6 литрового двигателя мощностью 114 л.с. Стало известно, что этот же мотор будет устанавливаться на Рено Логан и Сандеро. Правда там силовой агрегат будет выдавать всего 113 л.с. Новый мотор H4M разработан совместно инженерами Renault и Nissan. С 2006 года различные модификации этого двигателя устанавливают почти на все массовые модели франко-японского альянса.

В нашей стране его можно встретить на Ниссан Сентра, Кашкай и Тииде, не говоря уже о Рено Меган и Дастер. Недавно модификация H4M мощностью 110 л.с. появилась под капотом Lada XRay. Правда счастье длилось недолго, сейчас данный силовой агрегат убрали из моторной гаммы российского компактного кроссовера.

Дальнейшее использование двигателя на моделях произведенных в нашей стране обусловлено его российской сборкой. Сейчас в Тольятти освоили полный цикл производства данного мотора с отливкой алюминиевого блока и головки цилиндров. Так же в цехах «Автоваза» осуществляют механическую обработку коленчатого вала. Благодаря конструкции с алюминиевым блоком цилиндров двигатель является довольно легким и эффективным. В приводе ГРМ установлен цепной механизм, который практически не нуждается в обслуживании довольно длительный промежуток времени.

Кроме того, на российской версии мотора установлена система смены фаз газораспределение на впускном валу. На каждый цилиндр приходится по две форсунки. Рядный 4-цилиндровый мотор имеет 16-клапанный механизм ГРМ, два распредвала расположены в ГБЦ. Правда стоит отметить и минусы данного двигателя. Как ни странно, но агрегат не имеет гидрокомпенсаторов. То есть регулировку теплового зазора клапанов необходимо проводить вручную.

На моделях Renault Logan и Sandero 113 сильный двигатель будет предлагаться в тандеме с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Хотя старую версию с 1.6-литровым 16-клапанным мотором мощностью 102 л.с. можно приобрести с 4-диапазонным автоматом. Видимо более современный и мощный двигатель со временем вытеснит с конвейера старую версию силового агрегата с ременным приводом ГРМ.

Что касается стоимости седана Рено Логан с новым мотором, то приобрести такую машину можно за 579 990 рублей. Хэтчбек Сандеро обойдется дороже, придется отдать минимум 599 990 рублей. Внедорожная модификация Sandero Stepway с этим же двигателем предлагается за 669 990 рублей.

Двигатель H4M имеет более мощные модификации с двойной системой изменения фаз газораспределения и прямым впрыском топлива. Такие версии способны выдавать до 128-135 л.с., но пока в нашей стране наладили производство наиболее простых моторов рассчитанных под отечественное топливо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий