Разновидности автомобильных смазок

Автомобильные смазочные материалы предназначены для снижения трения в агрегатах и узлах. Это позволяет предотвратить преждевременный выход из строя деталей. Главное преимущество смазки перед маслом состоит в независимости от температурного режима, а также на их работу не влияет попадание влаги. Кроме того, их срок службы значительно выше по сравнению с маслами, да и расход экономичнее. Дополнительным плюсом можно назвать отсутствие пятен жира при возможной утечке.

Современный рынок автохимии предоставляет широкий выбор автомобилистам. Чтобы выбрать подходящую смазку, следует знать их разновидности и особенности каждого вида.

Какие существуют виды смазок?

Белая литиевая смазка – отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Является универсальным материалом, так как подходит для всех деталей и механизмов автомобиля. Особенно выделяют смазку Литол, помимо прочего, она обладает и отличным консервационным эффектом. Литиевые смазки прекрасно защищают от ржавчины и коррозии. При этом стоит отметить высокую устойчивость к низким и высоким температурам, а также к влаге – смыть водой этот материал не получится. Благодаря белому цвету легко определить, какие участки на деталях смазаны, а какие – нет, что намного упрощает работу для автомобилиста.

Кальциевая – это обычный солидол. Самый распространенный смазочный материал, применяемый не только в автомобильной промышленности. Плюсы – дешевизна, неплохие эксплуатационные качества. Иногда его используют для консервации изделий и деталей.

Кальциевая смазка комплексного типа. Более усовершенствованный материал по сравнению с предыдущим. Устойчив к термическому влиянию. Правда, замечена склонность к термоупрочнению и гигроскопичности. Обязательным условием хранения является содержание в плотной закупоренной таре.

Бариевая и углеводородная смазка. Основная область применения – консервация деталей и узлов. Но также используется и в автомобильной промышленности. Главным достоинством можно назвать высокий уровень водостойкости – пожалуй, по этому параметру бариевая смазка превосходит все остальные.

Натриевый и натриево-кальциевый смазочный материал. Не нашел большого распространения и популярности ввиду того, что полностью отсутствует влагостойкость. Такую смазку легко смыть или растворить в воде. Кроме того, ее невозможно использовать в тех автомобильных узлах, где присутствует высокая температура из-за склонности к термоупрочнению. Учитывая все недостатки, неудивительно, что этот материал постепенно уходит с рынка, так как имеются более надежные и эффективные современные смазки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий